索引号: 11654202010313502B-2017-00029 发布机构: 乌苏市人民政府
成文日期: 2017-05-27 发布日期: 2017-05-27
主题分类: 领导讲话 文 号:
关键词:

市委常委、副市长王健在乌苏市全民科学素质行动实施工作会议上的讲话

在乌苏市全民科学素质行动实施工作

会议上的讲话

 

乌苏市委常委、副市长 王健

 

(2017年5月27日)

 

同志们:

  今天,我们召开乌苏市全民科学素质行动实施工作会议,回顾总结“十二五”期间全民科学素质工作,动员部署“十三五”时期的重点工作。是贯彻落实全国“科技三会”、自治区科技创新大会以及国家、自治区全民科学素质行动实施工作会议精神的一次重要会议,也是落实习近平总书记参加新疆代表团审议时的重要讲话精神、《新疆维吾尔自治区去极端化条例》的重要举措,对于我们树牢创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,按照自治区第九次党代会工作部署,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,坚定不移地实施科教兴市战略,具有十分重要的意义。

  “十二五”时期,我市全民科学素质工作领导小组及成员单位,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,深入贯彻《全民科学素质行动计划纲要》,取得了明显成效。实施《科学素质纲要》工作机制不断完善、主题科普宣传活动广泛开展、重点人群科学素质行动持续深入、配套科普基础工程逐步发展,形成了“党委重视、政府推进、领导小组协调抓总、牵头与责任单位积极努力、社会各界广泛参与、大联合大协作机制建立”的良好局面。

  下面,我就实施好我市“十三五”时期全民科学素质行动工作,讲几点意见:

  一、认清形势,提高认识,增强做好全民科学素质工作的责任感和紧迫感

  去年5月30日,全国科技创新大会、两院院士大会、中国科协第九次全国代表大会同期召开,习近平总书记出席大会并作重要讲话。习近平总书记在讲话中强调:“科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼,要把科学普及放在与科技创新同等重要的位置。没有全民科学素质普遍提高,就难以建立起宏大的高素质创新大军,难以实现科技成果快速转化。”习近平总书记的这一重要论述,为全面推进“十三五”时期全民科学素质行动提供了思想指引和工作方向。10月19日,自治区召开科技创新大会、科学技术奖励大会,自治区党委书记陈全国同志在大会上提出了我区总体创新目标任务:力争到2020年,总体创新水平进入全国创新型省区行列,科技进步贡献率达到60%,科普水平达到全国平均水平。11月30日,自治区召开全民科学素质行动实施工作电视电话会议,自治区党委副书记、主席雪克来提·扎克尔同志对我区“十三五” 时期全民科学素质行动的新任务、新使命也做了明确要求,这都为我们实施好“十三五”时期全民科学素质行动指明了工作方向。各成员单位要认真领会、准确把握以习近平总书记为核心的党中央以及自治区党委、政府对科技创新的总体战略和实施全民科学素质行动的工作要求,科学谋划和部署好全民科学素质实施工作。

  二、坚持以社会稳定和长治久安总目标统领全民科学素质行动实施工作

  全民科学素质的提升既是一个地区科学发展的活力所在,也是其经济建设必须解决的瓶颈,更是社会稳定和长治久安的基础和现实问题。我们要清醒地认识到,公民科学素质不高仍然是我市创新发展的明显“短板”,距离自治区创新驱动发展的要求还有较大距离,要实现到2020年,自治区公民具备科学素质的比例达到8%的目标,任务还十分艰巨。主要表现在:一是认识还不到位。全民科学素质工作往往被当作一项“软任务”,与科技创新相比,还远远没有摆在应有的位置上。二是科普基础设施建设还需进一步加强。三是科普资源配置、工作模式、工作习惯等还不适应现代科普发展的需要,科普信息化建设还需加强等。当前,我市正处在科学发展、后发赶超、同步小康的关键时期,同时也面临严峻的******形势,双重压力、双重任务,我们比以往任何时候更加迫切需要科技进步的支撑,比以往任何时候更加迫切需要广大人民群众科学素质的提升。希望各部门一定要统一认识和准确把握全民科学素质行动的新要求新使命,统一认识和准确把握实施创新驱动战略对全民科学素质的客观要求,统一认识和准确把握实现社会稳定和长治久安总目标对提高各族群众科学素质的迫切需要,统一认识和准确把握各族群众对提升自身科学素质、获取全面发展的内在期盼,切实增强工作责任感和紧迫感,大力实施好全民科学素质工作,为推进乌苏社会稳定和长治久安提供科技保障和智力支持。

  三、牢牢把握社会稳定和长治久安总目标,深入实施全民科学素质行动

  为深入实施全民科学素质行动,自治区人民政府已正式印发了《自治区全民科学素质行动计划纲要实施方案(2016-2020年)》。《实施方案》明确了今后五年全民科学素质工作的指导方针、目标任务、责任分工和保障措施。各成员单位要紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,按照《实施方案》的工作部署,深入推进全民科学素质行动工作。

  一是要突出主题,明确主线。以“节约能源资源、保护生态环境、保障安全健康、促进创新创造”为主题,坚持“政府推动、全民参与、提升素质、促进和谐”的工作方针,进一步完善大联合、大协作的工作机制,围绕面向基层、服务民生,促进创新驱动发展战略,突出重点、抓住关键,周密部署、精心组织,切实把全民科学素质工作作为事关乌苏社会稳定和长治久安的一件大事来抓,扎扎实实地推进全民科学素质建设工作。

  二是要深入开展科学普及工作,落实好《新疆维吾尔自治区去极端化条例》。发挥好科普“润物无声”的重要作用,挤压宗教极端思想传播空间。以提高各族群众科学素质为着力点,讲好科学故事、倡导文明理性,通过科学普及不断提高各族人民群众科学认知能力、引导各族人民群众崇尚科学文明生活、帮助各族人民群众树立科学发展理念,自觉******极端思想渗透。要利用各种机会、平台和场所,积极采取科学知识宣讲、双语科普资源开发、搭建科普活动平台、营造良好社会氛围等有力举措,阐述科学技术在改善人们生产生活中的重要作用,引领各族群众追求现代文明和现代生活方式。

  三要关注民生、服务基层,加强全民科学素质建设。基层群众最需要科学知识,最渴望科学普及。全民科学素质建设只有关注基层、深入基层,才能真正实现公平普惠,真正体现服务于百姓生活的科学内涵。要在策划和实施“十三五”各项重点任务中,着力服务各项惠民工程,面向基层加大工作力度,周密策划和认真组织实施各项科技教育传播普及活动,丰富形式内容,改善手段方法,提高科普成效。要根据不同科普对象采用不同的科普工作方法,缺什么补什么,防止形式主义,真正将全民科学素质工作落实到基层,让广大群众享受到全民科学素质建设的成果。

  四是要突出重点人群,带动全民科学素质的整体提升。要抓住重点人群,以问题为导向,补齐短板,大力开展青少年科学素质行动、农牧民科学素质行动、城镇劳动者科学素质行动、领导干部和公务员科学素质行动,加强爱国宗教人士的科普教育。青少年作为全民科学素质建设的重点人群之一,要大力加强青少年科技素质教育,办好青少年科技节等多种形式的科技教育传播和竞赛活动,增强青少年科学兴趣、创新意识、学习实践能力;大力增加农村群众接受科学教育与培训机会,使农牧民科学生产生活能力稳步提升,城乡居民之间科学素质差距明显缩小;进一步增强领导干部和公务员的科学意识和决策水平。通过重点人群科学素质显著提升,带动公众科学素质水平普遍提高。

  五要切实做好互联网平台建设,掌握网上科普的主动权。实施“互联网+科普”行动,以互联网思维改造科普工作体制机制。强化科普传播协作,推动报刊、电视等传统媒体与新兴媒体深度合作,形成具有强大活力和竞争力的科普传播体系,强化科普信息落地应用,提高科普信息化水平。要充分利用“乌苏零距离”、塔城日报微信公众平台等进行科普宣传。

  四、加强领导,完善机制,确保全民科学素质行动落到实处

  全面提高各族群众科学素质,是全社会的共同责任。各成员单位要切实抓好“十三五”全民科学素质实施工作,高度重视、统筹规划、凝心聚力、协调配合,努力推动我市“十三五”全民科学素质工作迈上一个新的台阶。

  一是要切实加强组织领导。各级党委、政府要把全民科学素质建设工作列入重要职责和议事日程,纳入年度整体工作计划,加强组织领导,加大工作力度,整体有序推进。

  二是要加大全民科学素质建设投入力度。根据国家全民科学素质行动实施工作电视电话会议精神和自治区人民政府办公厅《关于进一步加强全民科学素质工作的意见》的要求,各级政府应按照不低于辖区常住人口每人每年1元的标准安排科普经费,并逐步提高。到2020年,有条件的地方人均科普经费力争在2015年的基础上翻一番,并安排一定经费用于公民科学素质建设。

  三是要健全完善科学普及工作机制。要积极搭建科普资源共享服务平台,加强资源集成和有效利用,促进全民科学素质的提高。要根据广大公众科学需求和不同人群的特点,组织开展各种有针对性的教育、培训和主题科普活动,激发各族群众对科学的兴趣,为公民参与科学素质建设提供广泛的机会和便捷的途径。要引导广大科技工作者以提高全民科学素质为己任,当好科技知识和科学思想的传播者、科学精神的弘扬者和科学方法的倡导者,积极参加科普创作与科普活动,把科技送到千家万户,使科技文明普惠共享。

  四是要坚持政府推动,社会广泛参与。各级组织和社会各界要结合各自工作领域和行业特点,面向公众积极主动开展各种形式的科技教育、传播和普及工作;要大力宣传先进典型,激励更多社会力量投入到全民科学素质建设中来。同时,要充分发挥各族群众在《科学素质纲要》实施中的主体作用,组织公众充分利用各种途径和资源,主动参与各种教育、培训和科普传播、社会实践活动,促进全民科学素质显著提升。

  同志们,加强全民科学素质建设、提高公民科学素质,责任重大,使命光荣。希望各成员单位充分发挥系统、行业、资源优势,按照任务分工,各司其职、各负其责、协作配合、深入基层、联合行动,形成推动全民科学素质的工作合力,切实推进公民科学素质建设各项任务深入开展,为社会稳定和长治久安做出新的更大的贡献!


【字体: