您的位置:首页 >文化旅游>理论探索>详细内容

市委扩大会精神解读:打造副中心城市 建设幸福宜居乌苏

来源:市城乡规划局 发布时间:2018-01-25 18:06:00 浏览次数: 【字体:

市委五届三次全委(扩大)会精神解读:打造“副中心城市” 建设幸福宜居乌苏

  乌苏市城乡规划局

  2018年1月10日上午,中共乌苏市委五届三次全委(扩大)会议召开,会上,市委书记周晨做了《以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导 努力开创和谐生态宜居的幸福乌苏新局面》的讲话,讲话中提出:要加快城乡一体化进程,按照打造“地区副中心城市”的目标定位,将各族人民对高品质生活美好愿望和城乡发展有机结合起来,把乌苏建设得更加宜居、更有活力。

  2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,也是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。市委五届三次全委(扩大)会议是一次总结经验、明确目标、再鼓干劲、加压奋进的重要会议,是乌苏市今后经济和社会发展的宏伟蓝图。市城乡规划局将紧紧围绕乌苏市委、市人民政府提出的“打造副中心城市、建设宜居、活力乌苏”的思路目标,坚持科学规划与开发建设并举,新区建设与旧城改造并重,管理提升与形象建设同步,发挥好城乡规划的引领和服务职能,为谱写好伟大中国梦的乌苏篇章做出新的更大贡献。

  一、找准城市发展定位、明晰发展目标。未来城市发展应以内涵提升为抓手,强化城市特色、提升城市环境、完善城市服务。以《乌苏市城市总体规划》修编为契机,以“532”发展布局思路为指导,跳出乌苏看乌苏,对现行总规范围进行调整,优化城市空间结构和用地布局;强化乌苏与奎屯、独山子的交通联系、产业协调及南北城市片区的轴带联系,确定乌苏市城市建设用地调整策略为:“活东、优西、控北、稳南”。以存量挖掘和适度增量的发展思路指导乌苏城市用地均衡布局;提高城市公共设施的服务水平,优化城市生态环境,凸显城市特色,提高建设用地的使用效率,最终实现乌苏城市能级提升,将乌苏打造为“宜居宜游的生态城市”,成为乌奎独区域综合配套服务区及“一带一路”重要的产业拓展平台,成为区域更具活力的城市。

  二、科学编制各类规划,为城市建设提供科学依据。2018年,乌苏市城乡规划局将坚持阳光规划,按照“政府组织、专家领衔、部门合作、公众参与、科学决策”的原则,坚持高起点、高标准完善城乡规划编制体系,推进规划全覆盖,为城乡建设科学发展提供空间保障和基本依据。一方面加快推进总体规划的修编工作,为城市的可持续发展奠定基础;同时加快推进“三规合一”规划编制工作,为全市规划的协调统一、重大项目的快速落地提供有力的保障。另一方面围绕“五基地、三中心”建设、城乡提质、生态建设等重点工作,开展各类规划编制,充分发挥规划引导作用,推动新型城镇化及社会民生等各类事业的协调发展。

  三、加快和谐宜居生态城市建设。2018年,乌苏市城乡规划局将紧紧把握“特色为要、生态环保为基、基础设施为先、公共服务设施为擎、和谐宜居为本”的城市规划建设管理原则,依托乌苏独特的资源优势,构建全域旅游空间体系:完善旅游交通网络,以北部宜居生活城为旅游服务核心,形成以南部文旅度假区、天山山地景群、古尔图旅游特色小镇及胡杨林景区、甘家湖梭梭林自然保护区、车排子新城、西湖美丽乡村群等为节点的环形串珠状全域旅游空间体系。同时,完善城市居民公共生活与旅游服务设施功能,提高城市景观环境品质,塑造城市特色风貌形象;构建便捷高效的城市公共交通体系,制定城市修补规划和年度计划,有序推进城市有机更新,开展城市绿化亮化改造,规范广告牌匾,拆除违法建筑,清理整治城市地名乱象等工作,恢复老城区功能和活力,加强城市文化传承,补齐市政基础设施短板,完善城市功能。

  四、加大旧城改造力度,提升城市形象。2018年,乌苏市城乡规划局还将突出抓好老城区棚户区及老旧小区改造,推进危旧房和棚户区改造力度,完善公共服务配套设施,对老城区建筑进行认定保护,结合悠久的历史文化、丰富的民族特色及历史人文资源,打造具有特色的风貌街区,进一步提升城市文化品质,促进文化传承,为辖区居民打造更加宜居的城市环境。

  五、开展城市环境综合整治。2018年,乌苏市城乡规划局将结合城市街景整治规划,对城区主要街道开展“洗心革面”工程,对沿街建筑物进行清洗、粉刷、饰面,开展沿街建筑夜间亮化工程,美化城市景观,提升道路绿化品质,规范广告牌匾、建设停车场及街头景观绿地,提升城市整体形象。

  六、加强专业人才队伍建设工作,提高城市现代化管理水平。2018年,乌苏市城乡规划局还将不断完善城乡规划建设管理机构和人才队伍建设,不断加强城市规划建设管理专业人才培训和引进工作,紧抓辽宁对口援建机遇,通过争取辽宁选派优秀城市规划建设专家到塔城指导、选派城乡规划建设管理人员赴辽宁培训、互派干部学习交流等多种方式,尽快建设一支思想水平过硬、理论知识过硬、专业技术过硬的人才队伍,使乌苏市城市规划建设管理工作不断上新水平。同时,加强城市管理综合执法队伍建设,提高执法人员整体素质,规范城市管理执法行为,杜绝野蛮执法、不文明执法现象。积极推行“数字化城市”管理,对城市基础设施运行、市容环境卫生管理等进行动态监管,创新城市管理模式,提高城市管理质量和效率。


【打印正文】