您的位置:首页 >文化旅游>理论探索>详细内容

市委扩大会精神解读:做建设和谐宜居乌苏的生力军

来源:市住建局 发布时间:2018-01-26 18:25:00 浏览次数: 【字体:

市委五届三次全委(扩大)会精神解读:

  努力做建设和谐生态宜居幸福乌苏的生力军和排头兵

  冯国伟

  2018年1月10日,中共乌苏市委五届三次全委(扩大)会议胜利召开。在认真听取了市委书记周晨题为《以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导努力开创和谐生态宜居的幸福乌苏新局面》报告后,我深感振奋。报告总结了过去一年所取得的成绩,站在战略和全局的高度,明确提出了切合乌苏实际的2018年和今后三年工作的指导思想、目标任务,深入阐述了要实现目标任务必须把握的五大原则,安排和部署了当前和今后一个时期的重点工作,为我们开阔了思路、指明了方向、增强了信心。我们要认真传达学习报告精神,深刻领会报告精神实质,切实把思想和行动统一到乌苏市委的要求和决策部署上来,努力做建设和谐生态宜居幸福乌苏的生力军和排头兵。

  一、过去一年城市建设方面所取得的成绩

  刚刚过去的一年,在上级党委、政府的坚强领导下,市委团结带领各级党政和各族群众,聚焦总目标,落实总目标,凝心聚力保稳定、促发展、惠民生、抓改革、防风险、强党建,各项工作取得了新成绩。其中,“五大基地”规模不断壮大,“三大中心”建设有序推进,城市建设和宜居水平不断提升。

  在这其中,饱含我们城市建设者的智慧和汗水。在市委、市人民政府的正确领导下,在各族群众的大力支持下,我们坚持规划引领,以创建国家级卫生城市、园林城市为抓手,努力提升城市规划建设管理水平。坚持新城区建设与老城区改造并举,加快推进城市道路、供排水、绿化等工程建设;大力开展拆违治违专项行动,消除隐患,还空间于民;坚持“三季有彩、四季有景”的理念,深入实施“绿海”工程,大力推进街区“增彩添绿”和农田林网化工程;突出环境污染联防联治,积极参与“乌奎独”大气联防联控,严格落实“河长制”,强力推进环保督察问题整改,一批突出的环境问题得到有效解决;城市管理服务中心已投入运行,物业管理改革工作正有序推进,城市管理体制改革不断深入。

  二、对当前和今后一个时期目标任务的认识

  从现在到2020年,是全面建成小康社会的决胜期。2018年,是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放的40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。

  按照地委提出的乌苏市“稳定和谐争一流、经济发展争一流、民生建设争一流”的目标定位,我们要坚定不移地实施区域石油化工基地、纺织化纤基地、机械制造基地、新型建材基地、农副产品加工基地等“五大基地”建设,打造区域商贸物流中心、游客集散中心、金融服务中心等“三大中心”。我们作为城市建设者,在其中大有可为,且必须大有作为,那就是通过我们的努力,使乌苏市城市建设和宜居水平进一步提升。

  三、完成目标任务面临的问题

  这些年,随着乌苏市全方位的发展,城市建设也硕果累累,城市基础设施总量不断提高,城市环境明显改善,城市功能不断提升。但是问题和发展总是相生相伴:

  (一)随着城市发展的需要,需要大量的建设发展用地,而乌苏市农用地面积多,发展用地与农用地存在的矛盾比较突出。

  (二)按照乌苏市打造“地区副中心城市”的目标定位,乌苏新城区建设已初具规模,配套设施趋于完善,但老城区建设发展缓慢。

  (三)城中村片区改造规划虽然已与乌苏市的整体规划发展联动起来,但是棚户区改造难度大,改造工作进展较慢,制约了城市的快速发展。

  (四)城市管理体制有待完善。城市管理执法队伍人员缺乏,工作力量严重不足,影响工作的正常开展。

  四、城市建设发展的思路和总体目标

  当前和今后一个时期,做好乌苏市住房城乡建设工作,要全面贯彻党的十九大精神,坚定落实自治区党委的安排部署和塔城地委、乌苏市委工作要求,坚持以总目标为统领,坚持新发展理念,按照打造“地区副中心城市”的目标定位,将各族人民对高品质生活的美好愿望和城乡发展有机结合起来,牢固树立为经济、产业、文化发展服务的理念,继续保持与经济发展相适应的城市基础设施建设水平和规模,加大城乡一体化建设,引导城市合理布局,完善城市功能,优化城市形象,改善城市环境,拉动城市经济增长,推动住房城乡建设发展质量变革、效率变革、动力变革,把乌苏建设得更加宜居、更有活力。

  我们要按照“优西、活东、稳南、控北”的定位,坚持高标准建设,精细化管理,以强化城市功能、增强承载能力、提升城市形象为目标,加强对城市的空间立体性、平面协调性、风貌整体性、文脉延续性等方面的规划和管控。

  五、城市建设的主要任务

  根据当前和今后一个时期城市建设的发展思路,完成上述总体目标,我们要认真落实以下主要任务:

  首先,稳步推进基础设施建设。一是交通方面,推进农村道路、城市道路、旅游景点专用线建设,加快乌苏军民合用机场筹建工作,尽早实施乌苏与独山子连接线、兵团第七师天北大道连接桥项目,积极谋划城际交通快线建设。二是水利方面,新建和恢复地表水灌溉工程,推进高效节水改造、市政管网建设改造、吉尔格勒德水利枢纽工程、农村饮水安全工程等项目建设,实现水资源的合理利用。三是能源、电力方面,深入开展“气化乌苏”行动,加快推进乌苏热电生物质发电技改项目试点,稳步实施集中供热和农村电网改造工程。四是通信方面,认真落实“互联网+”行动计划和宽带新疆战略,加强通信基础设施建设,推动信息化与新型工业化、新型城镇化、基础设施和社会管理服务现代化的融合发展,不断强化通信保障能力。五是将“厕所革命”作为基础工程、文明工程、民生工程来抓,精心部署、强力推进,努力补齐影响群众生活品质短板。

  第二,奋力推进安居惠民。坚持“房子是用来住的,不是用来炒的”定位,建立多主体供应、多渠道保障、租购并举的住房制度。大力做好去库存工作;加大房地产市场秩序规范整顿力度,始终保持高压严查态势,严厉打击房地产企业和中介机构违法违规行为;继续推进安居富民、定居兴牧工程建设,完善水、电、路、气等配套设施;持续深入推进棚户区改造和农村危旧房改造,切实改善群众居住条件。

  第三,全面推进城市生态建设。推进城市排水防涝补短板工作,大力加强城镇污水和垃圾处理设施建设,全面推动城市生活垃圾分类工作。在去年改造7个老旧小区的基础上,今年全面推开老旧小区改造;切实抓好城市生态建设,提高生态建设水平;以生态修复城市修补工作为载体,改善城市生态环境,增强城市宜居性;积极创建绿色城市、绿色社区、绿色机关、绿色校园,大力发展绿色建筑,推进建筑节能。

  第四,大力推进美丽乡村建设。推动基础设施建设向农村倾斜、公共服务向农村拓展、产业向农村合理布局,引导资本、技术、人才等要素更多地向乡村流动,促进城乡协调发展。落实党的十九大乡村振兴战略的部署,加大农村人居环境整治力度,实施农村人居环境整治,继续推进农村生活垃圾治理,大力推动农村户厕建设和改造,同步实施厕所粪污治理,在中心镇推广成熟污水治理经验,保护乡村山水田园景观,提升村容村貌,开展设计下乡活动,建设体现地域特点、民族特色和时代特征的乡村建筑;集中力量推进建档立卡贫困户等重点对象危房改造,做好传统村落和传统建筑保护发展,推动传统建筑挂牌保护。

  第五,强化建筑市场、工程质量和安全生产监管。严格履行招投标监督管理职责和建筑市场准入清出制度;认真落实建设工程招投标制度,强化工程建设、监理项目招标公告公示制度和地区关于限额招标的有关制度和程序,进入乌苏企业实行年度备案制度,杜绝“阴阳合同”的出现;加大劳保统筹费收取力度,严格按照“收支两条线”的规定管理好劳保费;加强安全生产宣传工作,提高建筑企业安全意识。严格按照建设程序,做好开工前的各项工作;规范工程款和民工工资支付行为,做好******农民工的接待及善后工作。

  六、落实城市建设任务的保障措施

  第一,激发各类市场主体活力。要搞建设,就要有资金支持。我们要坚持新发展理念,根据中央和自治区经济工作会议精神,稳步推进基础设施建设。坚持统筹兼顾、远近结合,既要持续用力、久久为功,充分发挥好市场机制作用,又要坚决防止盲目超前、大干快上;坚持以完善产权制度和要素市场化配置为重点,持续推进重要领域和关键环节改革,完善市场机制,放活微观主体,着力深化国企国资改革,大力支持民营企业发展,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用、更好发挥政府作用;要加强金融工作,进一步增多做强金融主体,引导各类金融机构参与地方经济社会发展,增强金融服务实体经济的能力;坚持共建共商共享原则,通过对城市土地、基础设施和公共服务设施的市场化运作,实现城市资源合理配置、高效使用。

  第二,坚持高起点规划。目光要放长远,要充分发挥好规划的龙头作用,推进城市总体规划编制和实施体系改革,全面开展规划期至2035年的新一版城市总体规划编制工作,同步建设“多规合一”管理平台,建立和完善城市总体规划编制、审批、实施和考核评估体系;编制实施海绵城市建设专项规划;要维护城市总体规划和各类专项规划的指导性和权威性并坚决执行,坚决杜绝人为干预,随意变更。

  第三、坚持高标准建设。城市道路、供排水、集中供热、供气、市政休闲场所、园林绿化等基础设施建设严格按照规划要求建设。打造城市中心区,注重景观建设,尤其对新建沿街建筑的造型、色彩等进行严格把关,尽量一街一景或分区域突出不同主题。对已形成的老旧街道实施景观改造,综合考量车道、人行道、停车位、沿街建筑造型、色彩等综合因素,力求美观协调;以“规整、通畅”为目标,深入推进小区标准化改造,优化空间布局,改善小区环境,实现道路通、环境美、民心畅;全面树立城市园林绿化景观意识,要让城市绿化美起来,档次高起来。

  第四,坚持高质量管理。要全面加大城市管理执法力度,以创建全国卫生城市和园林城市为契机,常态化推进市容秩序整治,强化对沿街建筑物外立面、绿植、广告牌匾、店招店牌等要素的统一规划和管理,对流动摊贩、店外店、城市牛皮癣等要严格控制和坚决治理。持续开展拆违治违专项行动,消除各类隐患,做到有违必拆、以拆治乱,营造良好的城市环境和公正的社会环境。要全面做好城市精细化管理,对城市道路、人行道、园林绿化、路灯、公交站台、灯箱广告等加大巡查管理,确保功能正常发挥,城市环境卫生管理抓小、抓细,垃圾日产日清日处理,城市园林绿化养护和管理突出精细化、专业化。加强建筑、供排水、供热、供气等安全生产管理,排查一切隐患,确保安全生产零事故;加快物业管理改革,整合不成规模的小物业,同时结合老旧小区改造,将能整合的小区全面整合,便于物业管理;规范物业管理行为,提升物业服务水平和居民文明素养,树立契约意识,构建和谐人居环境。

  第五,做好城市管理执法体制改革工作。运维好城市综合管理服务平台,坚持共谋共建共管共评共享,全面开展美好环境与和谐社会共同缔造行动,从群众关心的小事、身边事做起,开展城市环境整治,让城市更有序、更安全、更干净。加强执法队伍标准化建设,出台与乌苏实际紧密结合、操作性更强的规范性文件,保证执法工作有法可依;建设数字化城市管理平台,推行“数字化城管”,深化城市管理“大联动”工作机制;集中行使规划、市政公用、市容环卫、园林绿化、房产管理等城市管理和行政执法职能,同时,进一步在环保、工商、水务、食药监等方面实施综合执法,形成建设、管理、监督、执法高效统一的城市管理运行机制;纵到底、横到边,协调联动,密切配合,避免多头管理、重复执法与相互推诿现象并存,既明确划入和划出的管理职能,又明确具体的执法职责,形成行政执法局谋划部署、各部门全面落实、执法局监督考核的集约统一、多方联动、全面融合的城市管理监管体制。

  第六,加强建筑市场管理。全面落实主体责任,建立健全建筑市场准入和清出机制。坚持程序正义和公平、公开、公正原则,主动靠前服务,扶持“想干事,干成事”企业,清出“想干事,干不成事”的企业,提高准入“门槛”,强化过程监管。我们鼓励和吸引支持乌苏发展的企业到乌苏市来,但要求新进入乌苏的建筑类服务企业必须在本地组建分公司,防止“大牌子、小队伍”的“空壳公司”出现。对于发现存有拖欠工程款、农民工工资以及发生过重大质量安全事故和其他不良行为记录的企业一律不准入,实行“黑名单”制度,“优胜劣汰”,目前已有7家企业被列入“黑名单”。同时,在不违反市场原则的基础上,还采取措施积极培育壮大有潜力、有社会责任心的本地企业,扶优扶强,扶持本地优质企业做大做强。

  第七,做好全市工业企业服务工作。思想上重视,行动上配合。派专人进驻部分重点项目的开发企业和施工企业,做到人员到位、措施到位、服务到位,切实帮助企业解决实际问题,为企业提供优质服务。健全项目管理工作机制。建立项目管理各项规章制度,定期召开会议协调解决项目建设中遇到的困难和问题。对项目建设的进展情况每天进行督查,每月进行针对性的分析,提出预警意见和建议,为项目的顺利推进提供强有力的组织保障、人力支持和管理措施。牢固树立服务意识,为施工企业创造宽松的施工环境。积极为施工企业提供“一站式”保姆服务,及时解决工程建设中遇到的各种困难和问题。

  第八,不断加强住建队伍党的建设。切实把党的政治建设摆在首位,旗帜鲜明讲政治,牢固树立“四个意识”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。持续强化思想理论武装,切实用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。深入推进反腐败斗争,持之以恒正风肃纪,巩固拓展落实中央八项规定精神成果,继续整治“四风”问题,不断加强干部队伍建设,切实转变工作作风,更好地为群众服务。

  现在,蓝图已经绘就,只待我们策马扬鞭,奋勇前进。我深感肩上的责任和使命。我们必须从点滴做起、从当下出发,用实干推动进步、用巧干转换动能,我们住建人斗志昂扬,有信心、有决心全力做好住建系统各项工作,把“人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标”的庄严承诺落实好、践行好,把和谐生态宜居的幸福乌苏变成现实,奋力赢得幸福生活。

  注:作者系乌苏市住房和城乡建设局局长


【打印正文】