您的位置:首页 >文化旅游>文学天地>详细内容

【信札】母子书--写在儿子十八岁(作者:高臻、王晨朔)

来源: 发布时间:2018-04-26 11:01:00 浏览次数: 【字体:


十 八 年,那 些 往 事

----写在儿子成年之际

高 臻

弥乐,我亲爱的儿子:

  总觉得,你还小,还会用肉乎乎的小手捧着我的脸,用闪烁着童真的眼睛观察我每一个细微的表情,然后随着表情的变化或喜或忧;总觉得,你还小,在陌生的环境里还会紧紧牵着我的手不离半步,生怕我会丢下你;总觉得,你还小,担心你在我不能按时回家的时候吃不上可口的饭菜,入睡时身边没有我的陪伴会觉得孤单;总觉得,你还小,成长的岁月里遇到的挫折怕你一个人不能够承受……然而,蓦然回首间,你已经十八岁!

  十八年,一根无形的线牵着我和你,你的笑,你的泪,你取得优异成绩时的喜悦,你被同学误解时的烦恼,你生病进手术室前的无助,你怀念故去的亲人时表现出的与实际年龄不太相符的坚强与深沉,面对那些喜欢谄媚和奉承的人,你的愤怒和不屑,埋葬死去的宠物小鹦鹉时,你写下的“如果有缘,明年春天我们还会在那棵桃树下遇见”的话语……每一个成长的瞬间都清晰地留在我的记忆中,左右着我的视线,影响着我的情绪,牵动着我的心弦。十八年,你已长成一个正直善良、有情有义的男子汉。

  我和所有的母亲一样,想给你这个世界上我能够给予你的所有美好,但我知道,我并不具备那样的能力。在你十八岁生日之际,我只想与你重温一下十八年来发生在我们身边的几个小故事,希望你能从这些故事中领悟一些道理。

姥爷的方便面

  你四岁那年,姥爷从额敏来看你,每天用单车载着你去商场买玩具、零食,去广场跳蹦床、滑滑板,到公园呼吸新鲜空气,手把手教你打乒乓球,想方设法让你开心。你和姥爷之间的祖孙情那样深厚,无可取代。

  那时的我因为工作忙,中午饭大多是你爸做。那天你爸单位临时加班,下班后,我就匆匆赶去菜店买了面和蔬菜,想好好做一顿拌面给家人,可没想到在楼道里就闻到一股方便面的味道,那味道还真诱惑人!而我一直不主张小孩子吃方便面的,打开家门的一瞬间,就看到小小的你坐在餐桌前正在享用姥爷给煮的方便面,也不知哪来的气,我一下子冲到你面前夺过面碗,厉声斥责你,同时埋怨姥爷为什么给你吃这垃圾食品,我特意买了面回来给你们做饭的呀!可姥爷说你喜欢吃方便面,也有点饿了,所以才煮给你吃的。听了姥爷的话,我不但不能理解老人疼爱外孙的心情,反而更促使我做出了过分的举动,我竟然将你吃了一半的面狠狠地摔在了地上!碗碎了,面和汤洒了一地。你吓哭了,姥爷也默不作声躲到卧室里。当时虽然我也有一丝后悔,觉得自己行为过激,但很快就说服了自己,固执地以为我这样做是为你好。

  随着时光的推移,回想起十四年前做过的事,那碗方便面就像心里的一块伤疤,在你慈祥的姥爷故去多年后,依旧会隐隐作痛。我知道,我摔掉的不是一碗面,而是一份爱,我打碎的不是一只碗,而是一颗心。

  亲爱的儿子,请你记住,无论何时何地,不要让自己的坏脾气,伤害你最亲爱的人。

恩人大妈

  你一岁七个月的时候,我们有缘认识了陈大妈一家,两家人从此便结下了深厚的情谊。风风雨雨十几年来的交往,你的陈大妈早已不再是那个照看孩子的家政人员,我们两家人也早已不只是一般熟人的关系。

  一岁七个月的你还不会说话,陈大妈来我们家刚刚一周,疼爱我的老祖母突发脑溢血,情况危急,我和你爸必须立即赶回额敏去。时值十二月,出奇的冷,带上你自然不太合适。左右为难之时,大妈说:“你们俩赶快回额敏,把孩子留给我,我就住在你们家照看孩子,别担心,老人的事情一定要处理好。”一周后埋葬了祖母回来时,看到你小脸红扑扑的,浑身上下干干净净,变成了大妈的“小跟班”,寸步不离,还奶声奶气地称呼大妈为“姆娘”。

  你三岁半时脚部动手术,大妈每天去医院陪护,那时正赶上家里卖了旧房,新房还没装修好。出院后,为了方便照顾生病的你,大妈一家硬是让我们娘儿俩住在她家一个多月,每天想方设法准备可口的三餐,大伯天天去市场采购你喜欢吃的蔬果,风雨无阻。悉心照顾,真情付出,给予我们的是亲人般的关怀和温暖。

  过去的许多个中秋和元宵,看望过老人后我们一家三口必定要到你大妈家去吃团圆饭,那个有着小菜园和葡萄架的整洁院落,那排冬暖夏凉的平房,暖暖的火炉,熟悉的笑容,朴实的话语,香喷喷的家常菜。陪你大伯喝几盅小酒,和你大妈唠唠家常,欢聚的时光永远都充满着浓浓的亲情。每年你的生日和过春节时,大妈一定会提前来家里,送来礼物和祝福。十六年如一日,她视你如同己出,时时处处给予母亲般的关爱,真挚的情谊,如酒如歌,浓烈醇厚!

  亲爱的儿子,请你永远记得这份恩情,并懂得感恩与回馈!

如果爱

  亲情、友情、爱情都是我们人生中最可贵的情感,亲情好比阳光、空气和水分,是生命存的基础,也是我们启航的船、回归的岸,是能让心灵休憩的永久港湾。友情像月光一样纯洁明媚,带给我们安宁祥和,又像星光一样深邃,让我们静心思考,带给我们启发与智慧。而爱情给予我们的情感体验,比友情更深刻,比亲情更强烈。尽管爱情的果实有甜美也有苦涩,但无可否认的是,有了爱情,我们的人生才更加精彩。当你还是个十六岁的花季少年时,我便与你谈起过爱情这个话题。因为我知道,十六岁是情窦初开的年纪,对异性产生美好的情愫是每一个少年都会经历的情感历程。我知道,像你这样一个多才又稳重的阳光男孩,一定会被某个清纯少女注目着,同样在你的心里,也一定藏着一个美丽的秘密。那个女孩必定有着开朗的性格,清澈的眼眸,如花的笑颜,做事大方得体,善解人意。我希望,你最初的那份也许还不能叫******情的情感,无论结局如何,都会像一首清新隽永的诗,在漫长的人生旅途中,无论何时忆起,都是一份美好!这份情感,需要你小心呵护,不可亵渎,你要懂得自尊和尊重他人,在顺着心的方向一路向前时,也要懂得克制。忽然想起《致我们终将逝去的青春》中的那句话:少年人的爱恋,也许爱情的方式是错的,然而爱情的直觉永远是对的。

  亲爱的儿子,如果爱,请用真心真情去爱,宁愿孤独也不违心,相信你一定能找到属于自己的那份爱情,伴随你度过一生!

  十八岁生日,以此小文为贺!

爱你的母亲:高臻
2018.4.26


十  八  岁  感  悟

———写在启程的前夜

王 晨 朔

亲爱的老妈:

  总觉得,我还小,还能在你身旁抚摸你的胳膊,用小脸蛋儿感受你的体温;总觉得,我还小,还能依靠你的肩膀,让你为我遮风挡雨;总觉得,我还小,能一直享受你精心准备的饭菜,能在夜晚搂着你入眠;总觉得,我还小,还承担不起风风雨雨挫折坎坷……然而,匆匆忙忙度日中,我已经不小了。

  十八年,我还来不及听完你的故事,来不及观遍你的心林。我不曾想过,你也有一颗易碎的心:姥爷匆匆离去时你流的泪,我躺在病床上时你的担忧。我不曾想过,你也会努力追逐梦想:常去外地出差观摩,学习深造,短暂的离开让我迷茫,你是否还会回来?我也不曾想过,你也会后悔:打翻那一碗方便面,让姥爷沉默不语。在我心里你没变,还是那个有点严厉但最亲密的妈妈。只是我更深地理解了你,原来,你也不是那么无所畏惧;你也有脆弱的时候;原来,你也有梦想和追求,也是一个不甘平凡的女子。

  当我沉浸在爱的海洋里时,我对爱并没有太多的感受,我只记得我没有得到的那些爱。也许人本就是这样贪婪,唯有时光能够见证一切,并教会我们珍惜。我已经不奢求能得到所有的幸福和美好,因为有你在我身旁,就够了。有些时候想过,我骨折的时候,妈妈为什么不在?现在想想,其实这都不重要,也正是有这样的遗憾,让我明白了母爱的珍贵。老妈,这十八年,在你的呵护下,我学会了很多。

姥爷的背影

  六个小时的车程,对于年幼的我来说,那可真是煎熬,但我从不感到厌倦,因为在路途的终点,有姥爷的怀抱。你坐在我身旁,若有所思,这份牵挂难以言表。在姥爷家楼下,就闻到了清炖羊肉那诱人的香味儿,五层楼的距离,怎么这么遥远呢?

  团聚是那么短暂,离别在小县城的客运站里,临行前,姥爷一次又一次地登上车子,抚摸我的脸庞,深邃的目光注视着我。“要发车了,老大爷”,司机提醒着。姥爷弯下高大的身躯,走下汽车,目光却久久不愿离开,那目光里寄托了太多。终于,他背过身去,慢慢挪着步子,在车子拐弯后,消失了去。

  三百多公里,比五层楼的距离远了太多太多,你的不舍,你的牵挂,用一通电话的时间,怎能叙得尽呢?一次次离别,一次次重逢,跟随你的脚步,我学会了思念。老妈,你不必担心,无论多么艰难地前行,我都不会忘记思念,我都不会断了牵挂。

我的爱情

  我早有了自己喜欢的女生,愿意去关注她,去追随她,为此,你会为我高兴和担心,你也会感到孤独。你明白我的生命中她的重要,我也明白你小小的嫉妒和对儿子的那份不舍。

  那一次,我失败得很不甘心。为什么告白和故事里描述的大相径庭?我真心付出,都换来了干瘪老套的拒绝!我伤心地哭了,被这根刺扎进了心里。你发觉得很快,耐心地劝说着:“不是付出就会有回报,不是你的好意别人就一定要接受。”我静下心来,好好想了想你说的话,“在爱情里,也许暗恋才是最高境界,将她的幸福看在眼里,自己在一旁默默祝福就好!”你经历了半个人生,你说得对。你总是耐心拔出这些刺,再抚平伤口。亲爱的老妈,我是启航的船,你是温馨的港湾,浪沙磨损的甲板,总有你细心的呵护。

  我努力做到多才多艺,我更想与众不同;我尽力保持优秀,更愿担得起责任。我必须坐得住板凳,因为做什么事必须有定力;我也更应该站得起来,因为好男儿当顶天立地。今后,你尽可站在我的背后,让我保护你。因为我已习惯了四季的轮回,也已经能够经得住风风雨雨,孩儿的心和臂膀足够坚强了。

  人生不易,想要有所成,靠的是不忘本,我会坚定地走在正道上。亲爱的老妈,世界很大,我将勇敢踏上探寻的旅程,我会归港,大约在冬季……


爱你的儿子:弥乐
2018.4.26


注:作者系乌苏市委党校 常务副校长 高臻

        乌苏一中高三学生 王晨朔


【打印正文】