乌苏概况

【字体:


201712271113584611.jpg

  在俊秀雄奇的天山北坡,在辽阔富饶的准噶尔盆地西南缘,在亚欧大陆桥的西线旁,在312国道和独--库公路的枢纽处,巍然矗立着一座古老而年轻的城市,她雄踞伊犁、塔城、阿勒泰三区之要津,地处阿拉山口、巴克图、霍尔果斯三大国门通道之咽喉,更为新疆首府乌鲁木齐西部之门户,历来为兵家必争之重地----这就是被誉为边塞新“西湖”的新疆维吾尔自治区乌苏市!

  乌苏,古代曾为蒙古族和硕特部落之领地,原名“库尔喀拉乌苏”,蒙古语“积雪之地的黑水”之意,早在西汉就已归入祖国的版图,后来唐、宋、元、明、清各朝均在这里驻军设防。乌苏城北地形似巨盆,莲花池、九莲泉碧波荡漾,草青水秀,鸭肥鱼美。自清朝初年开始,就有一个繁华的古驿站坐落在这秀水之滨。东来西往的朝廷命官、商贾侠客见此地景色优美,颇具杭州西湖之神韵,就称这里为边塞之地的新“西湖”。据史料记载,民族英雄林则徐当年发配伊犁时,路过西湖驿站歇脚喝茶,驿站及附近的各族群众曾夹道相迎、挥泪相送。

  胜地越千年,美名世代传!时至今日,当地哈萨克等少数民族的语言文字里仍把乌苏称为“西湖”。

  今天的乌苏,2.07万平方公里的大地尽情沐浴在改革开放的春风里, 10镇、5乡、5场及境内兵团农七师六个团场,正以求真务实的作风在这块热土上描绘着更新、更美的时代画卷;哈萨克、汉、维吾尔、回、蒙古等40万各族人民,正以辛勤而灵巧的双手编织着幸福、美满的小康生活。

  150万亩肥沃的土地,种植着连年丰收的水稻和棉花; 200万亩优良的牧场,风吹草低见牛羊;近百家以能源、酒业、装备制造、物流和加工业为主的工业企业,入关跨国竞风流!----农、工、商、贸各业齐头并进,共同拓展着乌苏经济的碧海蓝天!

  ---乌苏啤酒集团已与国际知名啤酒企业---丹麦嘉士伯啤酒集团强强联手,共同打造着中国啤酒工业的航空母舰。清清爽爽的乌苏啤酒,正以它味醇正、口感好的独特魅力,把酒香飘送到疆内外及西亚各国的土地上。

  ---四棵树煤炭,温暖千万家!年产400万吨优质原煤的四棵树煤炭集团,源源不断地为本市及精河、博乐、奎屯、独山子等周边县、市、区提供着工业和生活用煤。

  ---乌苏水电站、热电厂,每年以23.5亿千瓦时的巨大电能,催动机声隆隆,点亮万家灯火!

  ---以农产品深加工为产业的乌苏麦盖特棉纺有限公司、乌苏屯河番茄制品有限公司,以及如雨后春笋般兴起的面粉厂、植物油厂、饲料厂等加工企业,正在把丰收的农产品加工成半成品、成品,销往疆内外、国内外,为乌苏创造着更多财富。农产品加工业的突飞猛进,反过来又极大地促进了农业走上特色化、集约化、优质化的良性发展道路。

  ---中共乌苏市委、市人民政府制定的各项招商引资优惠政策,更为乌苏经济的快速发展注入了新的活力,疆内外及国外的一大批投资者欣然来到乌苏,相继兴建城市集中供热工程、天然气入户工程、中电投、天玉淀粉等大型工业项目,使乌苏的工业逐步走上了全疆经济发展的快车道!

  乌苏,依偎着天山博大而宽广的胸怀,呼吸着准噶尔盆地清新而纯净的空气,从而不断孕育出一处又一处神奇而秀丽的自然风光:从辖区东界乌拉斯台至西界甘家湖,在绵延近200公里的范围内,依次分布着乌拉斯台山地草原风景区、巴音沟旅游风景区、滴水沟温泉工人疗养院、4A级乌苏佛山国家森林公园、夏尔苏木风景区、乌兰萨德克高山神池风景区和世界最大的白杨沟泥火山自然景观区等。

  ---独特而罕见的白杨沟泥火山群,地处市西南40公里的白杨沟镇天山浅山区,是我国地质学家于2001年发现的、迄今为止世界上最大的泥火山群。圆形或椭圆形的喷发口多达四十余个,直径最大的1.6米,最小的仅有蚕豆大小,长年累月伴随着咕咚咕咚的声音,喷出成千上万吨漂着彩色油花的泥浆。据化验得知,泥浆中富含铜、铟、矾、钹等多种微量元素,具有极高的理疗、美容和科研价值。泥浆沿着几千米的地层通道涌出后,缓慢地流向低凹地带,逐渐形成“红河谷”、“烟云山”、“燃烧石”等形象奇特的地貌,无不给人一种空灵缥缈、物化超然的遐想,使人感悟出自然与人类的和谐境界!

  ---滴水沟工人疗养院,坐落于市区以南38公里处的天山半腰处,山下牧草青青,山上松涛阵阵,掩映在松林中的各类洗浴和疗养设施完善、功能齐全,含有硫黄等微量元素、50℃恒温的泉水,能治疗多种皮肤和关节病,无论春秋和冬夏,都是观光和疗养的好地方!

  ---世界上最大的乌苏甘家湖平原梭梭林自然保护区,位于市区西北约80公里处,总面积约5000平方公里(合750万亩)。有荒漠树种100余种,除大面积的梭梭林区之外,还有胡杨、沙枣、白刺等珍贵树林区,另外还有马鹿、盘羊、野猪、狐狸、杜鹃、天鹅等珍禽异兽。现被列为国家一级自然保护区。

  ---古尔图天鹅湖风景区,湖区呈带状,面积不大,但很秀气,湖水碧绿,鱼影常现。两岸及湖中小岛,满目都是一人多高、密密匝匝的芦苇丛。倒映湖中,就好似又多了一倍的绿色。如果你荡起小船儿,泛游湖上,常见有天鹅成双成对地飞来嬉水,有人竟可以幻化出置身白洋淀的奇妙感觉……

  乌苏,人杰地灵。乌苏各族人民在创造物质财富的同时,还创造了许多誉满天山南北的精神财富:“全国双拥模范城”、“全国民族团结先进市”、“自治区卫生城市”、“自治区精神文明建设先进市”、“自治区宣传思想工作先进市”等几十个由各级党委、政府和有关部门授予的荣誉称号,昭示了乌苏精神文明和政治文明的累累硕果。

  乌苏,物华天宝。在这块广袤的土地上,既有品位较高的金、铜、钾、铅、铁、石油、煤炭、石墨等矿藏资源,更有珍禽、异兽、森林、草原、稀有树种、药材等动、植物资源,还有以奎屯河、四棵树河、古尔图河三大河系为主干的地表水及丰富的地下水资源。这些大自然馈赠的丰厚礼物,为乌苏各族人民建设三个文明奠定了殷实的基础。

  乌苏,闪耀着灿烂和辉煌的地方。千百年来,一代又一代乌苏人以勤劳、质朴和富于开拓的精神,前赴后继,披荆斩棘,患难与共,创业不止,终于将一个昔日孤悬塞外的荒僻小城建设成为今天初具现代文明的新型城市!

  乌苏,升腾着商机与希望的地方。二十一世纪的曙光照耀着乌苏大地,也激励着乌苏各族人民力争在较短的时间内,为把乌苏建成国内生产总值超二百亿、财政收入超15亿、农牧民人均收入超万元、社会全面进步、人民安居乐业、五个文明协调发展的全国经济文化强市而继续努力奋斗!

                                                                                   作者:贾荣才

                                                                                   2003年7月一稿

                                                                                   2015年7月二稿