您的位置:首页 >招商引资>工业园区>详细内容

北疆(乌苏)物流产业园区简介

来源:北疆(乌苏)物流产业园区管委会 发布时间:2017-12-06 16:51:00 浏览次数: 【字体:

  乌苏市以打造丝绸之路经济带核心区的黄金枢纽为目标,规划建设了立足“金三角”、辐射南北疆、连接全国、面向欧亚的北疆(乌苏)物流产业园,使城市、园区在地理空间上形成“一体两翼”、“三园两区”的格局,实现相互拉动,共促发展。

  北疆(乌苏)物流产业园区位于兰新铁路以南,G30高速公路以北,呈喇叭口状,园区总面积13.67平方公里,周边环绕三条公路两条铁路,即312国道、217国道、G30高速公路和兰新、奎北两条铁路线, 400公里范围内分别辐射着都拉塔、霍尔果斯、阿拉山口、巴克图和吉木乃五个口岸,区位优势非常明显。同时,园区交通便利,国道312、217线和欧亚第二大陆桥横贯东西,贯通天山南北,奎北铁路、连霍高等级公路从境内穿过,东距自治区首府乌鲁木齐市260公里,是北疆西部地区天山北坡经济带上重要交通枢纽,也是从欧亚大陆桥通往中亚、西亚俄罗斯等国的必经之地。

  北疆(乌苏)物流产业园区于2012年9月启动建设,依靠得天独厚的地理位置,优惠的地方政策,灵活的招商机制,一批国内知名的物流企业纷纷落户于园区,如福建商会投资新疆最大的福升华建材专业市场、本土最大的汽贸物流中亚金谷物流园、恒通国际物流园等项目。目前入园企业项目已达59个,园区累计完成总投资21.28亿元,建筑总面积39.97万平方米。2017年完成固定资产总投资54056万元,其中:基础设施投资13878万元,入园企业完成固定资产总投资40178万元,超额完成计划指标30.2%,同比增长44.33%。10家运营企业成总产值12582万元,利税总额537万元,同比总产值减少23.2%,利税总额增长15.2%。逐步形成多式联运、口岸物流、专业市场、城乡配送、冷链物流、仓储物流、信息和电子商务七位一体的综合性物流产业园。借助国家“渝新欧、溶新欧、郑新欧、汉新欧、西新欧、义新欧、合新欧”七条亚欧专列,在园区建设一个“铁路集装箱分配中心”,形成联结内地的远程投放物流,最终打造成集商流、物流、资金流、信息流于一体的现代物流服务平台。推动物流以集约、绿色、规范产业化发展,形成天山北坡经济带上重要商品集散地,北疆现代物流集聚区。

  随着乌苏经济社会不断发展,物流园区基础设施的不断完善,物流现代化水平不断提高,企业项目的不断增加,物流园区仓储、城市配送、多式联运、交易等功能不断完善,园区承载能力不断提高,将逐步满足农产品、农资、煤炭、建材、化工原料及日用品等物资物流需求,同时深化与周边地区合作,将满足更广的物流需求。力争在“十三”五期间,培育建设3-10家疆内外规模较大、竞争力较强的知名物流企业,力争实现物流产值达50亿元,年吞吐货物量达800万吨,物流业贡献地方财政收入1-3亿元,使我市成为丝绸之路上重要的现代物流枢纽城市。


【打印正文】