市中医院为住院患者普及保健操促民众健康[图]

来源:市中医院 发布时间:2018-06-13 17:06:00 浏览次数: 【字体:

201806131707504595.jpg

  本网通讯员舒敏摄影报道:近日,在市中医院九楼阳光大厅,心病科和内分泌科30余名住院患者伴随着轻柔的音乐声,在心病科护士带领下学习手指养心操。

  中医经络学说认为:人体全身共有12条正经,其中有6条从手指通向全身,对全身气血的流通运行有着重要的影响;从中医来讲:心主血脉、主神志,心在志为喜。在正常的生理情况下,人的心气强健,气血运行通畅,心脑血管疾病的发病率随之降低。而手与大脑神经的关系十分紧密,大脑皮层是神经系统的最高中枢,是身体一切活动的最高司令部,通过手部肌肉群的运动,可以开发大脑、延缓衰老。

  通过学习手指养心操,让广大的住院患者更深层次了解到中医的博大精深,并让患者学会了两项简单的保健操,可以利用闲暇时间自己做一些力所能及的锻炼,在丰富患者住院期间生活的同时增强了自我保健意识。


责任编辑:包世强  副总编:康黎  总编审:贾荣才
【打印正文】