乌苏市农村土地承包经营权确权登记颁证十一月份工作进展情况

来源: 发布时间:2017-12-04 19:15:00 浏览次数: 【字体:

  乌苏市自2016年被确定为农村土地承包经营权确权登记颁证整市推进试点市以来,市委、市政府高度重视,把确权登记颁证作为全市农业农村工作的一项重要工作来抓,按照“保持稳定、依法依规、尊重历史、照顾现实,因地制宜、民主协商,确权到户、农民认可”的工作原则,严格按照国家规范,精心组织实施,各项工作取得了阶段性进展。现将本月开展情况总结如下。

  一、基本情况

  辖区19个乡(场)镇,现有185个行政村,农业人口约14.87万人,1998年二轮延包农户2.47万户,二轮延包面积57.47万亩,(含5个国营农牧场),国土二调确权面积79.5万亩(不含6个国营农林牧场),涉及13个乡镇,130个行政村。农户约2万余户。二轮承包面积约47.19万亩

  二、本月土地确权开展情况:

  1、测绘单位人员与乡镇、村及时沟通,按照公示程序,完成公示和农户签字工作。

  2、每周召开测绘作业单位负责人、测绘小组组长、土地确权监理人员开例会,汇报上周工作进展情况及存在的问题。

  3、测绘单位人员对已完成二轮公示的村进行数据入库、完善合同签订和档案收集整理归档工作。

  4、完成二轮公示的村队进行数据入库及档案整理归档。截至目前,累计完成128个行政村的外业测量,实测面积1177033.46亩,完成确权实测任务的148.05%,其中二轮面积433040.27亩,其他承包方式743993.19亩。已完成一轮公示的有127个村,正在进行二轮公示的村4个,已完成二轮公示的有116个村,承包合同签订正在进行中。数据入库的村101个,入库面积874451.21亩。其中2个村由于遗留问题未解决,没有开展土地确权工作,计划在年底前将问题解决后开展确权工作。

  三、目前存在的问题

  1、农村外出务工人员较多,甚至全家外出务工,将土地流转,对基础资料收集,公示签字、承包合同签字等工作带来一定影响。

  2、二轮承包错误较多。二轮承包数据粗陋、不全,甚至出现明显错误。承包登记总面积与分块面积数总数不等,村队二轮延包没有开展的历史遗留问题较多。

  四、下一步工作计划

  (一)进一步加快完成全市130个村的数据入库,确保12月15日前完成数据汇交工作。

  (二)做好颁发经营权证书前的各项准备工作。

  (三)进一步完善市、乡、村、“一户一档”、工作图片、影像资料、文件、简报信息等土地确权工作档案的收集整理归档及档案移交工作。

  (四)继续加大协调督办和指导工作力度,严格政策,严把质量,已依法依规完善土地确权工作中存在的问题,妥善处理矛盾纠纷。

  农村土地承包经营权确权登记颁证是一项历史性、基础性的工作,是一项关系农村改革发展稳定的大事,是实施乡村振兴战略的基础性工作,是推进深化农村土地制度改革的前提和基础。只有把农村承包权确权登记颁证工作搞好了,土地所有权、承包权和经营权等相关权利才能得到保障,第二轮承包到期后再延长30年这个制度安排才可以落到实处。我市将主动作为,攻坚克难,严格按照国家、自治区有关工作要求,抓紧抓实抓细,紧扣时间节点,依法依规操作,保质保量完成确权登记颁证任务,向广大农民群众交出一份满意的答卷。

  乌苏市农经局

2017年12月4日


【打印正文】