乌苏化工园区落实生态环境保护主体责任见成效

来源:乌苏市政府网站 发布时间:2017-09-13 19:15:02 浏览次数: 【字体:

  本网通讯员王怀臣报道:近年来,乌苏化工园区紧紧围绕中央、自治区关于生态环境保护的重要决策部署,加快区域石油化工、纺织化纤、机械制造、农副产品加工、新型建材五大基地建设,严格落实生态环境保护主体责任,咬定“青山绿水”,全面推进园区生态文明建设,为建设生态和谐宜居的幸福乌苏做出积极贡献。

  建立长效工作机制,杜绝污染严把入园关。园区始终把环境保护作为工作的重中之重来抓,坚持与促进经济发展同安排、同部署、同落实。成立环境保护工作领导小组,明确了各局室环境保护工作职责,责任到人;制定《乌苏化工园区管理办法》、《乌苏化工园区入驻企业管理办法》、《中小企业创业园管理办法》等制度,严格执行招商引资项目环保准入制度,认真落实环境保护产业政策,从源头上坚决杜绝“三高”和淘汰落后产能项目落户园区。

  完善环保基础设施,保障绿色生产进行时。园区坚持规划先行,按照《奎—独—乌区域城镇协调发展规划》,启动了园区扩区工作,高起点、高水平重新编制了园区总体规划、产业规划,修编和调整了规划环评等。依据环评报告书,报请市人民政府迅速启动了西区污水处理厂、集中供暖、垃圾处理厂等环保基础设施配套建设项目。积极配合环保部门,建立了污染应急救援体系,完善了事故应急救援和善后处理机制,使环境保护工作步入科学有序的发展轨道。

  大力发展环保产业,实现经济跨越新发展。园区深入落实习总书记关于加强生态文明建设的指示精神,加大产业结构调整力度,更加注重引进符合环保产业政策的项目。一批环保型产业落户园区,极大地推动了环保产业的发展。科立机械公司自主研发的生活、建筑垃圾资源化处置成套设备,推动了绿色革命。御丰包装公司利用废旧塑料生产棉花打包带,恒通赛木公司自主研发了木塑系列新型建筑材料,这两家企业被认定为自治区资源综合利用示范企业。

  引导企业节能减排,实现企业生产绿色化。园区认真落实《奎-独-乌区域大气污染联防联控工作方案》,引导企业实施节能减排工程建设。乌苏啤酒投资1500万元,完成了年产12万吨啤酒的技改项目,吨酒电耗从55.94度下降到55.33度,水耗从3.8吨下降到2.9吨,蒸汽从0.55吨下降到0.38吨。屯河番茄投资600万元技改,实现年节约燃煤600余吨,水10万立方米,原料2000吨。这些企业发挥了示范作用,带动了博兰建材、明源石化等企业环保整改工作加快推进。

  发挥部门间联动作用,坚决淘汰落后产能。园区高度重视,把淘汰落后产能作为调结构、促进产业升级的重要手段,积极配合经信委、环保局,督促企业采取有效措施,在规定时间内淘汰落后设备。通过组织现场核查和召开座谈会等方式督促检查淘汰落后产能项目,对存在的问题及时提出整改意见,确保淘汰落后产能工作落到实处。照东铸造、凯隆源金属、鑫瑞工贸、宏光玻璃、中德铁合金等6家企业已被淘汰关停。

  通过不懈的努力,乌苏化工园区被评为自治区级高新技术产业开发区和自治区级“两化”融合试验区;乌苏市营口中小企业创业园被国家人社部评为全国创业孵化示范基地。

【打印正文】