乌苏市污水处理厂提标改扩建工程项目环境影响评价公众参与第二次公示

来源:乌苏市净源水处理有限责任公司 发布时间:2018-03-30 17:43:00 浏览次数: 【字体:

各位公众:

  根据《中华人民共和国环境影响评价法》及《环境影响评价公众参与暂行办法》(环发2006[28]号)的要求,“建设单位编制环境影响报告书,应当依照有关法律规定,征求建设项目所在地有关单位和居民意见”。为此在本次评价开展过程中,对该项目进行广泛、深入的公众参与咨询活动。现乌苏市污水处理厂提标改扩建工程项目进行环境影响评价公众参与公示。

  公示材料如下:

  一、项目情况简述

  1、 工程名称

  乌苏市污水处理厂提标改扩建工程项目

  2、地理位置

  建设地点位于乌苏市原污水处理厂东侧,总占地面积17.22公顷。

  3、建设规模及性质

  污水处理厂扩建工程规模1.5万/d,升级改造工程规模为3.0万/d。出水达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)一级标准中的A类标准。

  4、工程投资

  本项目建设总资金:项目总投资12814.65万元。

  二、主要环境影响及保护措施

  1、水污染物

  本项目实施完成后,将明显改善环境质量,减少污染物的排放,最终达到减少对水体、及周边环境的污染物排放量,同时对污水进行一定程度的处理后重复利用,也开辟了新的水资源,对污泥进行处理,可作为绿化用地肥料,或改良荒滩土壤。本项目产生污水在处理过程中本身产生一些废水,包括厂内生活污水以及各处理构筑物排出的废水,这些废水统一进入到厂区排水系统中,经粗格栅进入污水处理系统处理后统一排放,不会对环境造成污染。

  2、大气污染物

  本工程通过设置电锅炉进行冬季采暖。设计上采用符合国家标准的锅炉。因而,本工程不会产生锅炉烟尘及SO₂的排放。

  3、噪声

  污水处理厂的噪场来源于厂内传动机械工作时发出的噪声,有污水泵、污泥泵等的噪声,还有厂区内外来往车辆等的噪声。污水处理厂内噪声较大的设备,如污水泵、污泥泵等均设在室内或加隔音罩,经过墙壁隔声以后传播到外环境时已衰减很多。据调查资料表明,距泵房30m时测得的噪声值已达到国家的《城市区域环境噪声标准》(GB3096-93)的标准值。

  4、固体废弃物

  本项目固体废物主要为栅渣、污泥、生活垃圾等,均为其他废物,栅渣和生活垃圾由当地环卫部门统一收集填埋处理,生产污泥经过自然堆肥熟化后用于绿化用地土壤改良。由于本项目的固体废物全部得到妥善处理,故不会对周围环境造成二次污染。将处理后的污泥及时清运,减少恶臭发生源,污水处理厂产生的剩余污泥用进行机械浓缩脱水后外运处理。

  5、生态环境影响

  在项目建设中,严禁将建设施工材料乱堆乱放,划定适宜的堆料场,以防止扩大植被破坏的范围。严禁在大风天气下施工,特别是在管沟开挖阶段。在施工过程中,控制地表破坏程度,尽量保护周围园地、灌丛、林地和其它植被,要严格按照施工规划尽可能少占地。管道埋设的回填土方应达到设计要求的密实度,在施工期间产生的临时堆土要采取拦挡措施。做好施工规划与施工组织规划:必须在项目开工前,就得做好施工规划工作,合理布设施工场地,减少土地占用,在施工过程中,应加强施工组织规划,严格按照施工规划进行施工建设,对建设中所产生的弃料应尽可能地加以利用;不能利用的弃土、弃渣应运走;若不能运走的,应合理堆放,堆放地点应选择在风蚀威胁小且不影响交通的洼地内。施工结束后,要及时对施工场地清理平整与复原工作,对无用的施工临时建筑应予以拆除,然后根据区域情况,利用乡土植被种植群实现人工绿化覆盖,可自然恢复。

  三、环境影响评价工作程序及主要工作内容

  主要工作内容:通过现场调查、资料收集对项目区自然环境、生态系统结构与功能、环境质量现状、区域污染源等基本情况进行调查与分析,通过对方案分析,对本工程可能产生的环境影响进行工程分析,提出对环境影响有效的减缓措施。

  四、征求公众意见的主要事项

  在本项目进行环境影响评价过程中按照《环境影响评价公众参与暂行办法》要求,广泛征询公众对本项目的意见和建议,并将对公众意见进行反馈。本工程公众参与调查征求公众意见的主要事项如下:

  1. 您是否支持本项目的建设?

  2. 您认为项目建设对环境的主要影响是什么?

  3、您认为项目建设是否促进区域经济的发展?

  4. 您认为项目建设对区域环境质量的影响主要表现在?

  5. 您认为项目建设是否对居民生活产生影响?

  6. 您认为总体而言项目的建设对本区域的影响是正面的还是负面的?

  五、公众提出意见的主要方式

  本次公众参与本着知情、真实、平等、广泛、主动的原则,采用公开发布项目信息收集公众意见及建议。公众可通过电话、传真、电子邮件、书信等方式向建设单位和环境影响评价单位提出您对本工程实施过程中和实施后有关的环保意见及建议。

  六、环境影响评价单位

  评价单位:新疆煤炭设计研究院有限责任公司

  评价单位:新疆毅青环保科技有限公司

  通讯地址:乌鲁木齐南昌路177号 邮政编码:830091

  联系人:刘逸婷 联系电话:0991-4539465 0991-4520379(传真)

  邮箱:iieven@163.com

  七、项目建设单位

  建设单位:乌苏市净源水处理有限责任公司

  联系人:刘云勇 电话:13119928345

  八、公示时间:2018年4月2日至2018年4月11日

  乌苏市净源水处理有限责任公司       

  2018年4月2日             

  


【打印正文】