扩大会精神解读:大力推进供给侧结构性改革

来源:市委改革办 发布时间:2018-02-01 18:12:00 浏览次数: 【字体:

市委五届三次全委(扩大)会精神解读:

  大力推进改革创新,深化供给侧结构性改革

  赵发军

  2017年,乌苏市以供给侧结构性改革为主线,落实“532”发展战略,抓项目扩投资、稳工业促转型、补短板增活力,全面加快“三个中心”建设,经济运行稳中有进、稳中向好,各项工作取得了新进展、新成效、新亮点。按照“三去一降一补”总体要求,淘汰小煤矿4个,化解产能36万吨;去除4家钢铁企业产能93万吨;房地产去库存14.26万平方米;通过“营改增”税制改革、“放管服”改革、商事制度等一系列改革,有效降低了企业的税务成本和交易成本。

  2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划的关键一年,市委改革办将坚决把市委扩大会精神落实到具体的改革任务中;坚持稳中求进总基调,以供给侧结构性改革为主线,紧盯工作目标,全面落实“532”发展战略;以“破立降”为重点,着力发展实体经济,提高实体经济竞争力;坚持二产抓重点,推动工业转升级,不断优化供给侧结构,促进经济高质量发展;落实五大产业发展规划,加速传统产业优化升级,培育壮大工业新动能;发挥新型工业化、信息化、城镇化对乡村振兴的辐射带动作用,因地制宜发展农业特色产业,提升农业农村现代化;推动区域协调发展,形成板块联动、多点发力的区域发展格局,持续推进市域经济发展及全域旅游和特色小镇建设,提升城镇化水平;打好精准脱贫攻坚战,加强社会保障服务,不断增强民生福祉;深入实施生态保护修复工程,坚持绿色发展,推进生态文明建设。

  市委五届三次全委(扩大)扩大会议提出:要以深化供给侧结构性改革为主线,抓好要素市场化配置改革,提高供给体系质量,促进经济结构调整优化。深化要素市场化配置改革,重点要在“破立降”上下功夫。供给侧机构性改革两年来为中国经济企稳发挥了重要作用,在围绕推动高质量发展要做好八项重点工作中,位列第一项的正是深化供给侧结构性改革。

  “三去一降一补”是两年前的中央经济工作会议上,习近平总书记为供给侧结构性改革明确的五大任务。两年来,全国退出煤炭、钢铁产能已分别超过4.4亿吨和1.15亿吨,逼近“十三五”目标上限,全国大部分地区房地产库存去化周期降至合理水平,通过营改增等措施,连续送出两年1万亿的大礼包。一系列改革的成效,对稳住经济增速发挥了巨大作用。2017年岁末,中央经济工作会议用“破立降”定调了供给侧结构性深化改革的方向。这里面,不管是“破”是“立”,侧重点都是针对制造业,针对实体经济而言的。“破”是要去无效的产能,而“立”是培育新的增长点,跟之前的补短板结合。所谓的“破”是指要大力破除无效供给,把处置“僵尸企业”作为重要抓手,推动化解过剩产能。之所以要以"僵尸企业"为抓手,是由于"僵尸企业"占用了太多的社会资源,阻碍了经济运行。所谓"不破不立、大破大立",积极的“破”是为了得到一个优胜劣汰更加顺畅的市场环境。最重要的是微观基础的再造,就是企业的优胜劣汰,这是供给侧结构改革最重要的任务。去产能、去杠杆要通过市场化法治化的一些手段,来提高市场对企业的选择能力,通过市场竞争优胜劣汰。

  而所谓的“立”,则是要大力培育新动能,强化科技创新,推动传统产业优化升级,培育一批具有创新能力的排头兵企业,积极推进军民融合深度发展。传统行业的优化升级对于经济发展稳定十分重要,光搞新的,那也不行,一方面要培育新的增长点,另一方面要改造传统行业,通过技改后优化升级到中高端。

  无论是两年前提出的“三去一降一补”还是今天强调的“破立降”,为实体经济降成本都是中央经济工作会议着眼发力的地方。降低交易成本,我们要继续清理涉企收费,加大对乱收费的查处和整治力度,深化电力、石油天然气、铁路等行业改革,降低用能、物流成本。

  注:作者系市委改革办专职副主任


【打印正文】