乌苏多措推进自治区食品安全试点城市创建工作

来源:乌苏市政府网站 发布时间:2017-08-11 13:17:50 浏览次数: 【字体:

  本网通讯员王春蓉、陈旭报道:乌苏市创建自治区食品安全城市工作以来,做了大量卓有成效的工作,探索了不少行之有效的办法,积累了大量的实践经验。

  政府高位推动,自治区食品安全试点城市创建工作不断推进。创建食品安全试点城市工作标准高、时间紧、任务重,涉及19个乡(场)镇、15个部门,创建任务十分艰巨。自乌苏市开展创建工作以来,市人民政府先后召开8次专题会议,对创建工作进行安排部署,仅今年就先后召开了4次推进会;市食品安全委员会办公室制定下发了《乌苏市创建自治区食品安全试点城市进度安排表》,对各乡(镇场)、有关部门创建工作各项任务进行了分解,明确了责任和完成时限。3月,市人民政府又组织各乡(场)镇、街道、有关部门召开了创建现场观摩会。目前,乌苏市创建工作档案资料准备工作基本就绪,食品市场规范和整治工作正在抓紧进行中。各相关单位深入城市乡村,从食品的源头、流通、加工等各个环节进行排查和整治。自2015年以来,全市累计检查各类食品生产经营单位25780家次,查处各类食品违法案件138起,停业整顿64家。

  广泛宣传培训,创建食品安全试点城市氛围更加浓厚。结合创建自治区食品安全试点城市工作,乌苏市在市电视台设立了食品安全宣传专栏,滚动播放创建标语字幕,设置创建宣传动画;通过手机发送创建短信,流动宣传车播放宣传动画片和宣传标语;在城区公交站台、沿街灯箱led屏、建筑工地围栏、北京路市场和天桥led屏、高速公路入口悬挂或滚动播放创城宣传标语;在沿街商铺led屏滚动播放创建标语,店内张贴宣传海报和致市民朋友的一封信宣传单。结合3•15活动,深入村队、学校、社区、人员密集场所开展了集中宣传活动;在乡镇、街道举办食品安全知识竞赛,设立5个分会场。通过以上措施,在全市营造了较为浓厚的创建氛围。

  “市场越来越规范了,很多信息都会向我们公开,市场环境也越来越卫生,在市场上买菜、水果等等东西也越来越放心了!”正在乌苏市友好路市场买菜的消费者杜某高兴地说。

【打印正文】