皇宫镇卫生院

来源: 发布时间:2017-12-06 13:09:00 浏览次数: 【字体:

皇宫镇卫生院基本情况

201712061315477925.png

  乌苏市皇宫镇卫生院,建于1953年9月,占地面积8300平方米,投入使用建筑面积3300平方米,服务半径约15公里,是一所集医疗、预防保健、康复、健康宣教、计划生育技术与指导于一体的医疗机构。本院辖11个村卫生室,乡村医生12人,服务人口约14000人(含流动人口),为更好地为百姓服务,年内计划改建村卫生室2家:沙枣林村卫生室和加拿斯拜村卫生室。

  卫生院设有:内科、外科、儿科、妇科、功能科、防保科、妇幼等科室,共有床位30张。卫生院主要职能是:健康教育、预防保健、医疗服务三大类。医技科室有检验科、B超心电图室、中西药房及药库等科室。通过人员进修、培训、继续教育等不断提高业务技能,引进新技术,科室设置不断完善,门诊人次逐年增长,业务总收入得到逐年提高。

  我院现有人员32人(其中:在编23人,聘用9人),其中高级职称1人,中级职称1人,初级职称20人,其他10人;本科3人,大专20人,中专7人,其他2人。

  我院在近几年的工作中,业务收入达220万元以上,在市卫计委、镇党委政府的正确领导下,在有关部门的协调帮助下,我院的政风行风建设工作、基本公共卫生服务工作、全民健康体检和村卫生室管理等工作都完成了年初制定的各项目标,取得了一定的成绩。

  我们始终坚持科学的发展观,发展是第一要务,发展才是硬道理。牢记“一切以患者为中心”的服务思想,把构建和谐医院作为构建和谐社会的一部分,强化质量安全管理。

  牢记“一切以患者为中心”的服务宗旨,坚持"质量第一、服务第一、病人第一",把病人的利益放在首位,真正做到处处为病人着想。在医疗服务过程中,严格按照各项医疗操作规程进行诊疗活动,对病人满腔热情,对技术精益求精,把病人当亲人,当朋友,开展换位思考活动,切实加强与患者的沟通,把"以患者为中心"的服务理念真正落实到一切为病人着想、一切从病人利益出发的具体行动上,真正体现"以人为本"的思想,尊重病人,关爱病人,方便病人,服务病人,维护病人的切身利益。

  同时,加强医务人员的医德医风教育和民族团结教育,派遣医务人员到上级医院学习进修,单位组织开展在职人员继续教育学习活动,促进医务人员思想及专业水平的提升,给好的为患者服务,促进医院的和谐长效发展。

  积极开展药品零差价购销和新农合工作,使患者在就医看病时享受到相应的惠民政策,减少患者经济负担。2017年度,皇宫镇参合人数为8937人。

  在镇党委政府的支持下,带动全院及乡村医生将基本公共卫生服务与全民健康体检工作相结合,给健康人群、65岁以上老年人、慢性病患者等人群进行一次免费体检;针对高血压、糖尿病患者、重症精神病患者等重点人群,每年不少于四次随访,以便随时掌握其健康状况。

  积极开展健康教育宣传活动,利用集市、村委会等场所,以悬挂横幅、面对面咨询讲解、健康讲座、发放宣传单等方式,召集不同人群进行相应的健康知识宣传。

 

【打印正文】